Publicações Técnicas
Boletim Agropecuário
O Boletim Agropecuário é uma publicação do Centro de Socioeconomia e Planejamento Agrícola (Cepa), unidade de pesquisa da Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina (Epagri)

Boletim Agropecuário n.140 – 23/01/2025
Boletim Agropecuário n.141 – 14/02/2025
Boletim Agropecuário n.132 – 20/05/2024
Boletim Agropecuário n.131 – 22/04/2024
Boletim Agropecuário n.124 – 18/09/2023
Boletim Agropecuário n.123 – 18/08/2023
Boletim Agropecuário n.118 – 20/03/2023
Boletim Agropecuário n.117 – 17/02/2023
Boletim Agropecuário n.116 – 13/01/2023
Boletim Agropecuário n.115 – 20/12/2022
Boletim Agropecuário n.114 – 23/11/2022
Boletim Agropecuário n.113 – 18/10/2022
Boletim Agropecuário n.112 – 21/09/2022
Boletim Agropecuário n.111 – 18/08/2022
Boletim Agropecuário n.110 – 19/07/2022
Boletim Agropecuário n.109 – 20/06/2022
Boletim Agropecuário n.108 – 19/05/2022
Boletim Agropecuário n.107 – 19/04/2022
Boletim Agropecuário n.106 – 18/03/2022
Boletim Agropecuário n.105 – 21/02/2022
Boletim Agropecuário n.104 – 21/01/2022
Boletim Agropecuário n.103 – 21/12/2021 (Documentos 349)
Boletim Agropecuário n.102 – 19/11/2021 (Documentos 347)
Boletim Agropecuário n.101 – 19/10/2021 (Documentos 346)
Boletim Agropecuário n.100 – 21/09/2021 (Documentos 345)
Boletim Agropecuário n.99 – 17/08/2021 (Documentos 344)
Boletim Agropecuário n.98 – 20/07/2021 (Documentos 342)
Boletim Agropecuário n.97 – 18/06/2021 (Documentos 341)
Boletim Agropecuário n.96 – 18/05/2021 (Documentos 339)
Boletim Agropecuário n.95 – 23/04/2021 (Documentos 337)
Boletim Agropecuário n.94 – 19/03/2021 (Documentos 334)
Boletim Agropecuário n.93 – 19/02/2021 (Documentos 333)
Boletim Agropecuário n.92 – 21/01/2021 (Documentos 332)
Boletim Agropecuário n.91 – 18/12/2020 (Documentos 331)
Boletim Agropecuário n.90 – 18/11/2020 (Documentos 330)
Boletim Agropecuário n.89 – 19/10/2020 (Documentos 326)
Boletim Agropecuário n.88 – 18/09/2020 (Documentos 324)
Boletim Agropecuário n.87 – 18/08/2020 (Documentos 319)
Boletim Agropecuário n.86 – 21/07/2020 (Documentos 317)
Boletim Agropecuário n.85 – 19/06/2020 (Documentos 315)
Boletim Agropecuário n.84 – 15/05/2020 (Documentos 311)
Boletim Agropecuário n.83 – 17/04/2020 (Documentos 309)
Boletim Agropecuário n.82 – 25/03/2020 (Documentos 308)
Boletim Agropecuário n.81 – 17/02/2020 (Documentos 305)
Boletim Agropecuário n.80 – 17/01/2020 (Documentos 302)
Boletim Agropecuário n.79 – 18/12/2019 (Documentos 302)
Boletim Agropecuário n.78 – 19/11/2019 (Documentos 299)
Boletim Agropecuário n.77 – 17/10/2019 (Documentos 298)
Boletim Agropecuário n.76 – 23/09/2019 (Documentos 297)
Boletim Agropecuário n.75 –16/08/2019 (Documentos 296)
Boletim Agropecuário n.74 –17/07/2019 (Documentos 295)
Boletim Agropecuário n.73 –17/06/2019 (Documentos 294)
Boletim Agropecuário n.72 –17/05/2019 (Documentos 292)
Boletim Agropecuário n.71 –17/04/2019 (Documentos 288)
Boletim Agropecuário n.70 –18/03/2019
Boletim Agropecuário n.69 –18/02/2019
Boletim Agropecuário n.68 –15/01/2019
Boletim Agropecuário n.67 –17/12/2018
Boletim Agropecuário n.66 – 20/11/2018
Boletim Agropecuário n.65 – 17/10/2018
Boletim Agropecuário edição especial – Censo 2017 – 05/10/2018
Boletim Agropecuário n.64 – 17/09/2018
Boletim Agropecuário n.63 – 16/08/2018
Boletim Agropecuário n.62 – 16/07/2018
Boletim Agropecuário n.61 – 15/06/2018
Boletim Agropecuário n.60 – 16/05/2018
Boletim Agropecuário n.59 – 16/04/2018
Boletim Agropecuário n.58 – 15/03/2018
Boletim Agropecuário n.57 – 15/02/2018
Boletim Agropecuário n.56 – 15/01/2018
Boletim Agropecuário n.55 – 15/12/2017
Boletim Agropecuário n.54 – 17/11/2017
Boletim Agropecuário n.53 – 16/10/2017
Boletim Agropecuário edição especial – Lançamento safra de verão 2017/2018 – 29/09/2017
Boletim Agropecuário n.52 – 15/09/2017
Boletim Agropecuário n.51 – 15/08/2017
Boletim Agropecuário n.50 – 14/07/2017
Boletim Agropecuário n.49 – 14/06/2017
Boletim Agropecuário n.48 – 15/05/2017
Boletim Agropecuário n.47 – 17/04/2017
Boletim Agropecuário edição especial – “Operação carne fraca” – 22/03/2017
Boletim Agropecuário n.46 – 15/03/2017
Boletim Agropecuário n.45 – 16/02/2017
Boletim Agropecuário n.44 – 16/01/2017
Boletim Agropecuário n.43 – 16/12/2016
Boletim Agropecuário n.42 – 16/11/2016
Boletim Agropecuário n.41 – 17/10/2016
Boletim Agropecuário n.40 – 15/09/2016
Boletim Agropecuário n.39 – 16/08/2016
Boletim Agropecuário n.38 – 16/07/2016
Boletim Agropecuário n.37 – 16/06/2016
Boletim Agropecuário n.36 – 16/05/2016
Boletim Agropecuário n.35 – 15/04/2016
Boletim Agropecuário n.34 – 15/03/2016
Boletim Agropecuário n.33 – 15/02/2016
Boletim Agropecuário n.32 – 15/01/2016
Boletim Agropecuário n.31 – 15/12/2015
Boletim Agropecuário n.30 – 15/11/2015
Boletim Agropecuário n.29 – 15/10/2015
Boletim Agropecuário n.28 – 31/08/2015
Boletim Agropecuário n.27 – 14/08/2015
Boletim Agropecuário n.26 – 30/07/2015
Boletim Agropecuário n.25 – 17/07/2015
Boletim Agropecuário n.24 – 30/06/2015
Boletim Agropecuário n.23 – 16/06/2015
Boletim Agropecuário n.22 – 30/05/2015
Boletim Agropecuário n.21 – 19/05/2015
Boletim Agropecuário n.20 – 30/04/2015
Boletim Agropecuário n.19 – 17/04/2015
Boletim Agropecuário n.18 – 31/03/2015
Boletim Agropecuário n.17 – 15/03/2015
Boletim Agropecuário n.16 – 27/02/2015
Boletim Agropecuário n.15 – 15/02/2015
Risco, incerteza e lucro de estabelecimentos agropecuários familiares do Sul do Brasil – 2022

Indicadores de Desempenho da Agropecuária e do Agronegócio de Santa Catarina
Este Boletim Técnico contém uma série de indicadores calculados para as últimas safras. São informações que refletem os resultados mais relevantes alcançados pelos cultivos e criações de Santa Catarina, em termos produtivos e mercadológicos
Este Boletim Técnico contém uma série de indicadores calculados para as últimas safras. São informações que refletem os resultados mais relevantes alcançados pelos cultivos e criações de Santa Catarina, em termos produtivos e mercadológicos. O trabalho apresenta uma análise do desempenho da agropecuária e do agronegócio catarinense nos últimos anos e mostra a importância desse setor para a economia e o desenvolvimento socioeconômico estadual, especialmente na geração de renda para as famílias do meio rural e de divisas para o Estado e o País. Com essa publicação, espera-se contribuir para a tomada de decisão dos produtores em relação à produção e ao mercado, bem como para a condução de políticas públicas que visem melhorar as condições de produção e o desempenho produtivo e econômico da agropecuária e do agronegócio catarinense. publicação na integra
Diversos fatores interferem no desempenho das atividades agropecuárias. Dentre eles, o clima, a área cultivada e o tamanho das criações, as tecnologias empregadas, os preços dos produtos e criações, os custos de produção, a demanda dos produtos no mercado, o câmbio e o comportamento geral da economia. As decisões dos produtores (o que, quanto, quando e como produzir), por sua vez, são influenciadas pelo comportamento pregresso das variáveis intervenientes e suas expectativas quanto ao comportamento futuro. O conhecimento de como as variáveis se comportaram em um determinado período e influenciaram o desempenho da safra, em seus diversos aspectos, ajudam na tomada de decisões por parte dos produtores para a safra seguinte, bem como contribuem para uma condução mais eficaz de políticas públicas que visem melhorar as condições de produção e o desempenho produtivo e econômico da agropecuária e do agronegócio. Neste documento são analisadas e disponibilizadas informações sobre os indicadores de desempenho da agropecuária e do agronegócio de Santa Catarina referentes às safras 2019, 2020 e 2021. Foram analisados indicadores como valor da produção dos produtos da agropecuária, áreas cultivadas, quantidades produzidas, produtividades e relações de troca entre produtos e insumos envolvidos na produção, bem como indicadores de desempenho do comércio exterior. publicação na integra
O desempenho da criação animal e das safras agrícolas é influenciado por fatores como clima, área cultivada, tamanho das criações, tecnologia empregada, preços recebidos pelos produtores, custos de produção e comportamento de diversas variáveis econômicas. Conhecer a influência dessas variáveis é fundamental para a tomada de decisões do produtor e o planejamento e execução de políticas públicas voltadas à agropecuária. Este documento mostra alguns indicadores de desempenho da agropecuária e do agronegócio catarinense em 2018 e 2019. Foram calculadas e analisadas variáveis como valor da produção dos principais produtos, área cultivada, produção, produtividade e relações de troca entre produtos e insumos envolvidos na produção, bem como indicadores de desempenho do comércio exterior. Foram consideradas 52 produções de pecuária, aquicultura, lavouras, silvicultura e extração vegetal. Os resultados mostram que em 2018 o valor
da produção agropecuária (VPA) de Santa Catarina foi de R$ 30,9 bilhões. A produção global foi 2,8% menor que a obtida na safra 2017, ano de uma safra plena. Os preços recebidos pelos produtores tiveram aumento médio de 5,0%, em relação ao ano de 2017, ano de preços baixos para a agropecuária. Três produtos foram responsáveis por quase a metade do VPA em 2018: frangos, suínos e leite. Para 2019 projeta-se um crescimento de quase 7% no valor da produção agropecuária catarinense, sendo a variação positiva dos preços a principal contribuição para esse desempenho, em especial dos suínos, do arroz, da banana e da madeira para serraria. . publicação na integra
Diversos fatores interferem no desempenho das safras, como o clima, a área cultivada, o tamanho das criações, a tecnologia, os preços, os custos e o comportamento da economia, entre outros. Conhecer a influência dessas variáveis é fundamental para a tomada de decisões do produtor e o planejamento e execução de políticas públicas voltadas à agropecuária. Este documento mostra os principais indicadores de desempenho da agropecuária e do agronegócio catarinense em 2016 e 2017. Foram calculadas e analisadas variáveis como valor da produção dos principais produtos, área cultivada, produção, produtividade e relações de troca entre produtos e insumos envolvidos na produção, bem como indicadores de desempenho do comércio exterior. Foram consideradas 51 produções de pecuária, aquicultura, lavouras, silvicultura e extração vegetal. Os resultados mostram que a safra 2017 em Santa Catarina alcançou valor bruto da produção (VBP) de R$ 29,8 bilhões. A produção global foi 5,7% maior que a obtida na safra 2016, mas os preços recebidos pelos produtores foram mais baixos que os do ano anterior. Três produtos foram responsáveis pela metade do VBP: frangos, suínos e leite, que, com soja, fumo, bovinos de corte, madeira em tora e milho, representam mais de 80% do valor total. Os preços médios em 2017 foram 4,7% menores que de 2016, com 29 produtos alcançando preços menores do que na última safra. publicação na integra
Síntese Anual da Agricultura de Santa Catarina
A Epagri/Cepa disponibiliza um panorama completo do agronegócio catarinense, com dados detalhados sobre produção, exportações, crédito rural e desempenho de diversas cadeias produtivas.
- 2022-2023
- 2021-2022
- 2020-2021
- 2019-2020
- 2018-2019
- 2017-2018
- 2016-2017
- 2015-2016
- 2014-2015
A Epagri/Cepa tem a satisfação de disponibilizar a 44ª edição da Síntese Anual da Agricultura de Santa Catarina. Nesta edição, o texto inicial trata sucintamente do desempenho da agropecuária e do agronegócio em 2022 e 2023, especificamente dos comportamentos do Valor da Produção Agropecuária (VPA) e das exportações do agronegócio estadual. A análise mostra que o VPA catarinense de 2023 alcançou o recorde de R$64,3 bilhões. Houve um crescimento nominal de 6,6% sobre o VPA de 2022, de R$60,3 bilhões, que era o recorde anterior. Em termos de composição, a produção animal é o grande destaque na formação do VPA. Em 2023, apenas a soma do valor da participação da produção de suínos para abate (20,2%), de frangos para abate (16,4%), de leite (12,3%) e de bovinos para abate (3,7%) representou 52,6% do VPA estadual. Na produção agrícola, o principal destaque é a soja, com um valor de produção maior que R$ 7,0 bilhões, inferior apenas aos valores da produção de suínos, de frangos e de leite. No caso do mercado internacional, a análise mostra que, em 2023, o agronegócio alcançou o segundo melhor desempenho da história. O valor exportado, de US$ 7,49 bilhões, é superado apenas pelos US$ 7,74 bilhões de 2022. Com isso, o agro respondeu por 64,7% dos US$ 11,58 bilhões gerados pelas exportações totais de Santa Catarina. O setor também foi responsável por 4,5% dos US$165,45 bilhões exportados pelo agro brasileiro. Além dessa breve análise sobre o desempenho recente do valor da produção agropecuária (VPA) e das exportações do agronegócio estadual, este documento disponibiliza dados, informações e conhecimentos sobre a utilização do crédito rural por agricultores e cooperativas e sobre o desempenho produtivo e mercadológico das principais cadeias produtivas dos setores agrícola, pecuário, florestal e aquícola de Santa Catarina. publicação na integra
A Epagri/Cepa tem a satisfação de disponibilizar a 43ª edição da Síntese Anual da Agricultura de Santa Catarina. Nesta edição, o texto inicial trata sucintamente do desempenho da agropecuária e do agronegócio em 2021 e 2022, especificamente dos comportamentos do valor da produção agropecuária (VPA) e das exportações do agronegócio estadual. A análise mostra que o VPA catarinense de 2022, de R$61,4 bilhões, alcançou um novo recorde. Houve um crescimento nominal de 13,9% sobre o VPA de 2021, de R$53,9 bilhões, que era o recorde anterior. Em termos de composição, a produção pecuária segue se destacando na formação do VPA. Em 2022, apenas a soma do valor da participação da produção de suínos (20,1%), de frangos (15,9%), de leite (12,9%) e de bovinos (5,6%) representou por 54,5% do VPA estadual. Na produção agrícola, o principal destaque é a soja, com um valor de produção de R$6,6 bilhões em 2022, inferior apenas aos valores da produção de suínos, de frangos e de leite. As exportações do agronegócio também alcançaram um novo recorde em 2022. O valor exportado foi US$7,512 bilhões, superando em 8,5% os US$6,926 bilhões de 2021. O agronegócio respondeu por 64,4% do valor total das exportações catarinenses de 2022, que atingiram US$11,673 bilhões. Este valor é 13,4% maior do que os US$10,293 bilhões de 2021, recorde anterior. Além dessa breve análise sobre o desempenho recente do valor da produção agropecuária (VPA) e das exportações do agronegócio estadual, este documento disponibiliza dados, informações e conhecimentos sobre a utilização do crédito rural por agricultores e cooperativas e sobre o desempenho produtivo e mercadológico das principais cadeias produtivas do setor agrícola, do pecuário, do florestal e do aquícola de Santa Catarina. publicação na integra
A Epagri/Cepa tem a satisfação de disponibilizar a 42ª edição da Síntese Anual da Agricultura de Santa Catarina. Nessa edição, o texto mais geral trata sucintamente do desempenho da agropecuária e do agronegócio de Santa Catarina em 2020 e 2021, especificamente dos comportamentos do valor da produção agropecuária (VPA) e das exportações do agronegócio estadual. A análise mostra que o VPA catarinense de 2021, de R$55,8 bilhões, é o maior da história, superando nominalmente em 36,4% o recorde anterior, de R$40,9 bilhões, alcançado em 2020. Os produtos da produção pecuária seguem se destacando na formação do VPA de Santa Catarina. Em 2021, a soma do valor da produção de suínos (22,8%), frangos (17,1%), leite (11%) e bovinos (5,8%) respondeu por 56,7% do total do valor da produção agropecuária estadual. As exportações do agronegócio catarinense também foram recordes em 2021. O valor exportado alcançou US$6,9 bilhões, superando em 21% os US$5,7 bilhões de 2020. Esse desempenho de 2021 reverte os decréscimos das exportações do agronegócio em 2019 e 2020. Além disso, o valor é quase 10% maior do que os US$6,3 bilhões de 2018, que era recorde até então. O agronegócio respondeu por 67% do valor total das exportações catarinenses de 2021, que atingiu US$10,3 bilhões. Este valor é quase 11% maior do que os US$9,3 bilhões de 2018, recorde anterior do valor total das exportações estaduais. Além dessa breve análise sobre o desempenho recente do valor da produção agropecuária (VPA) e das exportações do agronegócio estadual, esse documento disponibiliza dados, informações e conhecimentos sobre a utilização do crédito rural por agricultores e cooperativas e, principalmente, sobre o desempenho produtivo e mercadológico das principais cadeias produtivas dos setores agrícola, pecuário, florestal e aquícola de Santa Catarina. publicação na integra
A Epagri/Cepa tem a satisfação de disponibilizar a 41ª edição da Síntese Anual da Agricultura de Santa Catarina. Nessa edição, o texto mais geral trata sucintamente do desempenho da agropecuária e do agronegócio de Santa Catarina em 2019 e 2020, especificamente do comportamento do valor da produção agropecuária (VPA) e das exportações do agronegócio estadual. A análise mostra que o VPA catarinense de 2020 foi de R$40,9 bilhões, sendo o maior da história, superando o recorde anterior, alcançado em 2017. Destaca também que, apesar da grande diversidade produtiva estadual, grande parte do VPA de Santa Catarina é formada por poucos produtos. Em 2020, por exemplo, a soma do valor da produção de apenas três produtos respondeu por 52,4% do VPA estadual: suínos, 23,0%, frangos, 17,5% e leite, 11,9%. No que diz respeito ao desempenho das exportações do agronegócio catarinense, os números mostram que o valor das exportações em 2020 foi 6,7% menor do que em 2019. Foram US$5,7 bilhões, em 2020, contra US$6,1 bilhões, em 2019. Em 2019, o valor das exportações do agronegócio catarinense já havia decrescido 3,3% em relação ao de 2018, quando havia atingido um recorde histórico de US$6,3 bilhões. Além dessa breve análise sobre o desempenho recente da agropecuária e das exportações do agronegócio de Santa Catarina, esta Síntese contempla análises sobre o crédito rural e o desempenho da produção vegetal (alho, arroz, cebola, feijão, milho, soja, tabaco, tomate, trigo, uva e vinho), da produção animal (carne bovina, carne de frango, carne suína e leite), da aquicultura e do setor florestal. publicação na integra
A Epagri/Cepa tem a satisfação de disponibilizar a 40ª edição da Síntese Anual da Agricultura de Santa Catarina. Nessa edição, o texto mais geral trata sucintamente do desempenho da agropecuária e do agronegócio de Santa Catarina em 2018 e 2019, especificamente do valor bruto da produção (VBP) da agropecuária e do desempenho das exportações do agronegócio. A análise mostra que o sensível crescimento de 6,7% no VBP da agropecuária estadual de 2018 para 2019 não foi suficiente para que, em termos reais (correção do efeito inflacionário), o VBP de 2019 superasse os valores alcançados em 2016 e 2017, este um recorde histórico. Destaca, ainda que em 2019 o valor da produção de suínos supera o valor da produção de frangos, ficando na primeira posição na composição do VBP da agropecuária estadual, posição perdida há mais de 20 anos. No que diz respeito ao comércio exterior, a análise mostra que as exportações do agronegócio catarinense somaram US$6,114 bilhões em 2019 e que, apesar desse valor ser inferior aos US$6,326 bilhões de 2018, o agronegócio aumentou para 68,3% a sua participação no valor total das exportações do estado, outro recorde histórico. Além dessa breve análise sobre o desempenho recente da agropecuária e das exportações do agronegócio de Santa Catarina, esta Síntese contempla análises sobre o crédito rural e sobre o desempenho da produção vegetal (alho, arroz, banana, cebola, feijão, maçã, mandioca, milho, soja, tabaco, tomate, trigo, uva e vinho), da produção animal (carne bovina, carne de frango, carne suína e leite), da aquicultura e do setor florestal. publicação na integra
A Epagri/Cepa tem a satisfação de disponibilizar a 39ª Síntese Anual da Agricultura de Santa Catarina. O documento disponibiliza informações dos setores agrícola, pecuário, florestal e aquícola de Santa Catarina, cumprindo exigência da “Lei Agrícola Estadual”, que define que a Secretaria de Estado da Agricultura e da Pesca (SAR) “elaborará, manterá e divulgará, periodicamente, informações sobre o desempenho dos setores agropecuário, pesqueiro e florestal…” de Santa Catarina. A SAR, por sua vez, delegou este papel à Epagri, através do seu Centro de Socioeconomia e Planejamento Agrícola (Epagri/Cepa), que historicamente tem a informação agrícola como um dos pilares de sua ação institucional. Um diferencial desta edição é a análise sobre “as mudanças estruturais na agricultura catarinense”, elaborada a partir dos dados dos últimos censos agropecuários. Ainda que os dados divulgados do Censo Agropecuário 2017 sejam preliminares, a sua comparação com os dados dos censos anteriores permitiu identificar algumas dinâmicas predominantes ao longo das últimas décadas. O texto analisa mudanças significativas na agricultura e no meio rural catarinense, em aspectos como: perfil dos produtores, características dos estabelecimentos agropecuários, utilização das terras, estrutura fundiária, ocupação das pessoas, fontes de renda dos estabelecimentos, produção agrícola e pecuária e agroindústria rural. Além dessa análise de caráter estrutural, esta Síntese contempla análises sobre o crédito rural, climática e sobre o desempenho da produção vegetal (alho, arroz, banana, cebola, feijão, maçã, milho, soja, tabaco, tomate, trigo e uva e vinho), da produção animal (carne bovina, carne de frango, carne suína, leite e mel), da aquicultura e do setor florestal. publicação na integra
A exemplo da edição anterior, nessa Síntese destaca-se a apresentação do cálculo do Valor Bruto de Produção (VBP) dos principais produtos da agropecuária catarinense, por meio de metodologia
desenvolvida pela Epagri/Cepa. Na capa utilizamos uma figura que expressa graficamente a distribuição desse VBP, que mostra que cinco produtos – frangos, suínos, leite, soja e fumo – contribuem com dois terços de toda a produção agropecuária estadual. O cálculo do VBP retrata também uma característica que diferencia Santa Catarina dos demais estados e do Brasil, que é o predomínio da produção animal sobre a vegetal: dos R$29,571 bilhões estimados como VBP do ano de 2017, 60% são provenientes da produção animal. Esta edição da Síntese informa também que o valor exportado pelo agronegócio catarinense em 2016 foi de 4,883 bilhões de dólares, montante ligeiramente inferior aos 4,931 bilhões de dólares obtidos em 2015, mas bem abaixo dos 5,784 bilhões de dólares alcançados em 2014. Ainda assim, foram 522 itens exportados pelo agronegócio, representando 64% do valor total das exportações de Santa Catarina, percentual bem acima dos 45% que o agronegócio nacional representou do valor total das exportações do Brasil. publicação na integra
A exemplo do que tem ocorrido ao longo dos anos, temos a satisfação de apresentar a 37ª Síntese Anual da Agricultura de Santa Catarina. Nessa edição destaca-se como principal novidade a apresentação do cálculo do Valor Bruto de Produção (VBP) dos principais produtos da agropecuária catarinense por meio de metodologia desenvolvida pela Epagri/Cepa. Além disso foram incluídas as análises de crédito rural e da cadeia da mandioca, não contempladas na versão anterior. O cálculo do VBP foi feito para o período de 2013 a 2016 e contempla 49 produtos da agropecuária estadual. O VBP de 2016 foi estimado em R$ 28,808 bilhões, o que significa um aumento nominal de 16,2% em relação aos R$ 24,783 bilhões alcançados em 2015, que já tinha sido superior ao valor do ano de 2014. Esses números indicam que a agropecuária contribuiu positivamente para o Produto Interno Bruto (PIB) catarinense em 2015 e 2016, o que não necessariamente ocorreu com os demais setores da economia estadual. Além dessas informações, que mostram a importância do setor agropecuário para o estado de Santa Catarina, a Síntese contempla análises sobre o desempenho produtivo e mercadológico das principais cadeias produtivas da agropecuária estadual. publicação na integra
A importância de informações setoriais para as ações das organizações públicas e privadas é uma evidência histórica em Santa Catarina. O reconhecimento dessa importância para as ações do setor público agrícola estadual em prol da promoção do desenvolvimento da agropecuária está formalizado na Lei Agrícola Estadual, que define, entre os instrumentos da política de desenvolvimento rural, a informação agrícola. Essa Lei define também que a Secretaria da Agricultura “elaborará, manterá e divulgará, periodicamente, informações sobre o desempenho dos setores agropecuário, pesqueiro e florestal…”. Isso contribui para explicar o histórico da ação institucional do que é atualmente o Centro de Socioeconomia e Planejamento Agrícola da Epagri, o Cepa, que nos seus três diferentes formatos organizacionais (Cepa/1975, Instituto Cepa/1982 e Epagri-Cepa/2005) completou 40 anos de existência em 2015. É nesse contexto que se destaca a Síntese Anual da Agricultura de Santa Catarina, publicação que praticamente “nasceu” com o que é hoje o Cepa, já que sua 1ª edição é de 1976. É, portanto, o documento mais tradicional do Cepa e de consulta quase obrigatória para os que querem conhecer alguns detalhes da dinâmica produtiva e mercadológica das principais cadeias de produção da agropecuária estadual. publicação na integra