21/03/2025 | Podcasts
Pense Agro + Programa Panorama Agrícola
Do campo à mesa: desvende os segredos do mercado agropecuário catarinense! # Pense Agro: Santa Catarina tem a maior produtividade média leiteira do país Esta edição aborda a produção de leite em Santa Catarina, tema que é destaque da edição de outubro do Boletim Agropecuário. Em 2024, Santa Catarina se consolidou como o quarto maior produtor de leite do país, com uma produção de 3,3 bilhões de litros, crescimento de 3% em relação a 2023 e representando 9% do total nacional, segundo dados da Pesquisa da Pecuária Municipal (PPM) do IBGE. O estado, mesmo apresentando redução no efetivo de vacas ordenhadas, alcançou a maior produtividade média do país, consolidando-se entre os mais eficientes na atividade leiteira. Quem nos fala mais sobre o tema é Andréa Castelo Branco Brasileiro Assing, analista de Socioeconomia e Desenvolvimento Rural da Epagri/Cepa. > Confira a edição do Boletim Agropecuário deste mês no site. # Pense Agro: Epagri projeta safra de maçã 28% maior em Santa Catarina A produção de maçãs em Santa Catarina para a próxima safra deve alcançar 615 mil toneladas, representando um crescimento de 28% em relação ao ano anterior. Apesar de uma leve redução de 0,3% na área cultivada, a produtividade média deve aumentar 28,4%, chegando a 35,7 mil kg/ha. Já as estimativas para a safra 2025/2026 envolvem ainda o arroz, a soja, o milho grão, o milho silagem, o feijão, a banana e o tabaco. A expectativa é de crescimento na produtividade de várias culturas, porém, com possibilidade de retração nos preços, especialmente nos grãos. Essas informações foram divulgadas pelo Centro de Socioeconomia e Planejamento Agrícola da Epagri (Epagri/Cepa) na segunda-feira, 29 de setembro. Para falar sobre esses números, o Pense Agro entrevista Glaucia Padrão e Rogério Goulart Jr., analistas de Socioeconomia e Desenvolvimento Rural da Epagri/Cepa. # Pense Agro: Safra do tabaco em SC tem salto expressivo em faturamento A safra de tabaco 2024/2025 consolidou resultados expressivos para Santa Catarina, conforme traz a mais recente edição do Boletim Agropecuário, publicação mensal da Epagri/Cepa. A produção atingiu um recorde histórico de 226.233 toneladas, cultivadas em 94.212 hectares, a maior área plantada em cinco safras, com uma produtividade média de 2,40 toneladas por hectare. Financeiramente, o estado alcançou um faturamento histórico de R$4,59 bilhões, impulsionado pela manutenção de preços médios elevados. Para falar sobre esses números e perspectivas para a cultura, o Pense Agro entrevista Luis Augusto Araujo, analista de Socioeconomia e Desenvolvimento Rural da Epagri/Cepa. # Bate-papo Tempo e Safra: Início da Safra do Milho, Mercado Futuro e o Impacto de La Niña com Epagri O Bate-papo Tempo e Safra traz informações do início da safra do milho e preocupação com o mercado futuro. Confira também informações do tempo e do clima, com uma análise sobre La Niña. Os entrevistados são Haroldo Tavares Elias, da Epagri/Cepa, e Marilene de Lima, da Epagri/Ciram. # Pense Agro: Trigo em SC registra queda de preços e safra 2025/2026 terá produção menor O tema deste episódio do Pense Agro é a produção de trigo em Santa Catarina, que segue em retração. O preço médio da saca de 60 quilos fechou julho em R$ 75,26, uma queda de 0,75% em relação ao mês anterior. Desde maio, o cereal acumula desvalorização, pressionado pela entressafra e pela concorrência do trigo importado, principalmente da Argentina. No campo, o plantio da safra 2025/26 já foi concluído em 100% da área prevista no estado, estimada em 101,5 mil hectares, uma redução de 17,5% frente ao ciclo anterior. O entrevistado da edição é o analista de Socioeconomia e Desenvolvimento Rural da Epagri/Cepa, João Rogério Alves. Confira a edição do Boletim Agropecuário deste mês no site observatorioagro.sc.gov.br/ba-agosto2025 # Pense Agro: Santa Catarina registra redução do déficit da balança comercial de lácteos Santa Catarina registrou queda na importação do leite e aumento nas exportações e no poder de compra dos produtores. A oferta de leite aparente no estado, que representa a soma de todo o leite captado mais a importação, somou cerca de 815 milhões de litros no primeiro trimestre de 2025. As importações, que chegaram a representar 14% da oferta no primeiro trimestre de 2023, recuaram para apenas 2,99% neste início de ano. Por sua vez, as exportações catarinenses de produtos lácteos atingiram 95 toneladas no mês junho – alta de 44% em relação a maior e de mais de 1.200% em relação ao mesmo mês em 2024. Para falar sobre este cenário, o Pense Agro entrevistou a analista de Socioeconomia e Desenvolvimento Rural da Epagri/Cepa, Andréa Castelo Branco. Para saber mais sobre este e outros temas, acesse a nova edição do Boletim Agropecuário. # Bate-papo Tempo e Safra: Fim do Frio e Chuva, Sol a Caminho. Análise da Safra de Milho e Soja e Perspectivas do Mercado de Grãos O podcast Bate-papo Tempo e Safra apresenta uma avaliação do frio e da chuva das últimas semanas e faz uma previsão futura com menos frio e mais sol nas próximas duas semanas. Ouça também informações sobre a produção de milho e soja em Santa Catarina e o mercado de grãos. O jornalista Mauro Meurer entrevista o analista de Socioeconomia e Desenvolvimento Rural Haroldo Tavares Elias, da Epagri/Cepa, e a meteorologista Marilene de Lima, da Epagri/Ciram. # Armazenagem de grãos cresce menos que a produção em Santa Catarina A capacidade de armazenagem de grãos em Santa Catarina não tem acompanhado o ritmo da produção agrícola nos últimos anos. Entre 2020 e 2025, a produção total de grãos do estado – que inclui arroz, feijão, milho, soja, trigo, aveia e cevada – cresceu 19%, saltando de 6,2 milhões para 7,38 milhões de toneladas. No entanto, a capacidade estática de armazenagem avançou apenas 5,1% no mesmo período. Com esse descompasso, o déficit de armazenagem no estado ultrapassou 800 mil toneladas em 2025, ano em que foi registrada uma safra recorde. Para entender melhor os impactos e os desafios dessa questão, O Pense Agro entrevista Haroldo Tavares Elias, analista de Socioeconomia e Desenvolvimento Rural da Epagri/Cepa. # Estimativas iniciais da safra de inverno 2025/2026 em Santa Catarina
Início da página