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21/03/2025 | Podcasts

Pense Agro + Programa Panorama Agrícola

Do campo à mesa: desvende os segredos do mercado agropecuário catarinense! # Estimativas iniciais da safra de inverno 2025/2026 em Santa Catarina A Epagri/Cepa divulgou as estimativas iniciais da safra de inverno 2025/2026 em Santa Catarina. Alho, cebola, trigo, aveia e cevada estão entre as culturas com destaque nas projeções, que indicam crescimento em algumas áreas e ajustes na produção.  Para falar sobre como funciona o processo de levantamento e análise de dados, como também a respeito dos principais dados de produção no estado, o Pense Agro entrevistou os analistas de Socioeconomia e Desenvolvimento Rural da Epagri/Cepa, Bruna Parente Porto e João Rogério Alves. Assista à apresentação neste link. # Mesmo ocupando 1,1% do território nacional, Santa Catarina é gigante no agro Santa Catarina pode até parecer pequena quando olhamos o mapa do Brasil — representa apenas 1,1% do território nacional. Mas, quando o assunto é produção de alimentos, exportações e geração de empregos no campo, o estado é uma potência. Embora ocupe a 20ª posição em extensão territorial entre os estados brasileiros, Santa Catarina está entre os oito maiores protagonistas do agronegócio nacional. O setor agropecuário representa cerca de 25% de toda a economia catarinense. São mais de 183 mil propriedades rurais, que empregam diretamente quase meio milhão de pessoas. Em 2023, o valor bruto da produção agropecuária ultrapassou os R$ 64 bilhões, com destaque para a produção animal, as lavouras e também a silvicultura. O agro também é o grande motor das exportações catarinenses. No ano passado, mais de 64% de tudo o que o estado exportou veio do campo: foram mais de US$ 7 bilhões em produtos agropecuários vendidos para o mundo todo. Para entender melhor esse desempenho, o Pense Agro conversou com o analista de Socioeconomia e Desenvolvimento Rural Luiz Toresan, da Epagri/CEPA. # Com oferta elevada no Brasil e no Mercosul, preço do arroz cai mais de 30% em SC Este episódio da série Pense Agro aborda o preço do arroz em Santa Catarina. A saca de 50 kg fechou o mês de abril em R$ 73,11, o que representa uma queda de 30,38% em relação ao mesmo período de 2024. O recuo é reflexo direto da maior oferta no Brasil e no Mercosul, impulsionada por condições climáticas favoráveis e colheitas robustas na região. No comércio exterior, as exportações catarinenses do produto totalizaram US$ 733,99 mil entre janeiro e abril de 2025 – queda de 44% na comparação anual. Apesar do cenário desafiador nos preços, Santa Catarina celebra um recorde de produtividade, com média estimada em 8,73 toneladas por hectare. O resultado é atribuído ao uso de cultivares de alto potencial, melhorias no manejo e ao bom comportamento climático durante o ciclo. Para falar sobre este cenário, o jornalista Maykon Oliveira entrevistou a analista Glaucia Padrão, do Epagri/CEPA. # Síntese Anual da Agricultura de Santa Catarina 2024 Neste episódio, você confere informações da Síntese Anual da Agricultura de Santa Catarina. O agro catarinense fechou 2024 com R$ 63,7 bilhões em Valor da Produção Agropecuária (VPA) e com exportações recordes de US$ 7,57 bilhões, o que representa 65% das vendas externas. A 45ª Síntese destaca o protagonismo de SC na produção de suínos, frango, soja e mel, além de avanços na pecuária de corte e na produção florestal. O jornalista Mauro Meurer entrevista Edilene Steinwandter, gerente da Epagri/Cepa. # 143 Boletim Agropecuário – Abril/2025 O Boletim Agropecuário de Santa Catarina é uma publicação mensal da Epagri produzida pelo o Centro de Socioeconomia e Planejamento Agrícola (CEPA). Neste mês de abril de 2025, o documento destaca a produtividade do milho no estado. A safra do último verão já é a maior da história, com quase 10 toneladas por hectare – um aumento de mais de 23% na produção em relação à anterior. O entrevistado do episódio é Haroldo Tavares Elias, analista de Socioeconomia e Desenvolvimento Rural da Epagri/CEPA. # 11 de abril – Bate-papo Tempo e Safra Março de pouca chuva e temperaturas altas. Abril com chuva mais frequente em parte de Santa Catarina. Como isso está afetando as safras de soja e milho pelo estado? O jornalista Mauro Meurer entrevista o analista de Socioeconomia e Desenvolvimento Rural Haroldo Tavares Elias, da Epagri/CEPA, e a meteorologista Marilene de Lima, da Epagri/CIRAM. Ouça o prognóstico do tempo e análise de safra. # Boletim Especial – Preço das terras agrícolas O levantamento de preços de terras agrícolas, feito pelo Centro de Socioeconomia e Planejamento Agrícola da Epagri (Epagri-CEPA), ajuda tanto o governo quanto os produtores rurais a tomar decisões com base em informações precisas. A valorização das terras também tem um impacto direto no cálculo do Imposto Territorial Rural (ITR), um tributo federal cuja base de cálculo é o valor da terra, e é obrigatório para propriedades acima de 30 hectares. Santa Catarina é um estado de grande aptidão agrícola, e isso afeta diretamente os preços das terras, fazendo com que ocorra uma valorização em algumas regiões. Saiba quais na entrevista com a economista Gláucia Padrão. # 142 Boletim Agropecuário – Março/2025 O Boletim Agropecuário de Santa Catarina traz uma análise detalhada que aborda temas relacionados ao mercado, preço e produção das principais cadeias produtivas do Estado. Na edição de março de 2025, a publicação traz informações sobre os setores de fruticultura, grãos, hortaliças e pecuária, sendo um dos destaques o mercado da bananicultura. O entrevistado do episódio é o economista Rogério Goulart Júnior, analista de Socioeconomia e Desenvolvimento Rural da Epagri/CEPA. Ouça em sua plataforma de streaming Por Tatiana Tozzi

Do campo à mesa: desvende os segredos do mercado agropecuário catarinense!

# Estimativas iniciais da safra de inverno 2025/2026 em Santa Catarina

A Epagri/Cepa divulgou as estimativas iniciais da safra de inverno 2025/2026 em Santa Catarina. Alho, cebola, trigo, aveia e cevada estão entre as culturas com destaque nas projeções, que indicam crescimento em algumas áreas e ajustes na produção. 
Para falar sobre como funciona o processo de levantamento e análise de dados, como também a respeito dos principais dados de produção no estado, o Pense Agro entrevistou os analistas de Socioeconomia e Desenvolvimento Rural da Epagri/Cepa, Bruna Parente Porto e João Rogério Alves. Assista à apresentação neste link.

# Mesmo ocupando 1,1% do território nacional, Santa Catarina é gigante no agro

Santa Catarina pode até parecer pequena quando olhamos o mapa do Brasil — representa apenas 1,1% do território nacional. Mas, quando o assunto é produção de alimentos, exportações e geração de empregos no campo, o estado é uma potência. Embora ocupe a 20ª posição em extensão territorial entre os estados brasileiros, Santa Catarina está entre os oito maiores protagonistas do agronegócio nacional. O setor agropecuário representa cerca de 25% de toda a economia catarinense. São mais de 183 mil propriedades rurais, que empregam diretamente quase meio milhão de pessoas. Em 2023, o valor bruto da produção agropecuária ultrapassou os R$ 64 bilhões, com destaque para a produção animal, as lavouras e também a silvicultura. O agro também é o grande motor das exportações catarinenses. No ano passado, mais de 64% de tudo o que o estado exportou veio do campo: foram mais de US$ 7 bilhões em produtos agropecuários vendidos para o mundo todo. Para entender melhor esse desempenho, o Pense Agro conversou com o analista de Socioeconomia e Desenvolvimento Rural Luiz Toresan, da Epagri/CEPA.

# Com oferta elevada no Brasil e no Mercosul, preço do arroz cai mais de 30% em SC

Este episódio da série Pense Agro aborda o preço do arroz em Santa Catarina. A saca de 50 kg fechou o mês de abril em R$ 73,11, o que representa uma queda de 30,38% em relação ao mesmo período de 2024. O recuo é reflexo direto da maior oferta no Brasil e no Mercosul, impulsionada por condições climáticas favoráveis e colheitas robustas na região. No comércio exterior, as exportações catarinenses do produto totalizaram US$ 733,99 mil entre janeiro e abril de 2025 – queda de 44% na comparação anual. Apesar do cenário desafiador nos preços, Santa Catarina celebra um recorde de produtividade, com média estimada em 8,73 toneladas por hectare. O resultado é atribuído ao uso de cultivares de alto potencial, melhorias no manejo e ao bom comportamento climático durante o ciclo. Para falar sobre este cenário, o jornalista Maykon Oliveira entrevistou a analista Glaucia Padrão, do Epagri/CEPA.

# Síntese Anual da Agricultura de Santa Catarina 2024

Neste episódio, você confere informações da Síntese Anual da Agricultura de Santa Catarina. O agro catarinense fechou 2024 com R$ 63,7 bilhões em Valor da Produção Agropecuária (VPA) e com exportações recordes de US$ 7,57 bilhões, o que representa 65% das vendas externas. A 45ª Síntese destaca o protagonismo de SC na produção de suínos, frango, soja e mel, além de avanços na pecuária de corte e na produção florestal. O jornalista Mauro Meurer entrevista Edilene Steinwandter, gerente da Epagri/Cepa.

# 143 Boletim Agropecuário - Abril/2025

O Boletim Agropecuário de Santa Catarina é uma publicação mensal da Epagri produzida pelo o Centro de Socioeconomia e Planejamento Agrícola (CEPA). Neste mês de abril de 2025, o documento destaca a produtividade do milho no estado. A safra do último verão já é a maior da história, com quase 10 toneladas por hectare – um aumento de mais de 23% na produção em relação à anterior. O entrevistado do episódio é Haroldo Tavares Elias, analista de Socioeconomia e Desenvolvimento Rural da Epagri/CEPA.

# 11 de abril - Bate-papo Tempo e Safra

Março de pouca chuva e temperaturas altas. Abril com chuva mais frequente em parte de Santa Catarina. Como isso está afetando as safras de soja e milho pelo estado? O jornalista Mauro Meurer entrevista o analista de Socioeconomia e Desenvolvimento Rural Haroldo Tavares Elias, da Epagri/CEPA, e a meteorologista Marilene de Lima, da Epagri/CIRAM. Ouça o prognóstico do tempo e análise de safra.

# Boletim Especial - Preço das terras agrícolas

O levantamento de preços de terras agrícolas, feito pelo Centro de Socioeconomia e Planejamento Agrícola da Epagri (Epagri-CEPA), ajuda tanto o governo quanto os produtores rurais a tomar decisões com base em informações precisas. A valorização das terras também tem um impacto direto no cálculo do Imposto Territorial Rural (ITR), um tributo federal cuja base de cálculo é o valor da terra, e é obrigatório para propriedades acima de 30 hectares. Santa Catarina é um estado de grande aptidão agrícola, e isso afeta diretamente os preços das terras, fazendo com que ocorra uma valorização em algumas regiões. Saiba quais na entrevista com a economista Gláucia Padrão.

# 142 Boletim Agropecuário - Março/2025

O Boletim Agropecuário de Santa Catarina traz uma análise detalhada que aborda temas relacionados ao mercado, preço e produção das principais cadeias produtivas do Estado. Na edição de março de 2025, a publicação traz informações sobre os setores de fruticultura, grãos, hortaliças e pecuária, sendo um dos destaques o mercado da bananicultura. O entrevistado do episódio é o economista Rogério Goulart Júnior, analista de Socioeconomia e Desenvolvimento Rural da Epagri/CEPA.

Ouça em sua plataforma de streaming

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