04/08/2023 | Podcasts
Pense Agro – 2ª Temporada
Apresentamos o Pense Agro, o podcast oficial do Observatório Agro Catarinense. 📅A segunda temporada do Pense Agro terminou, em 2025 iniciamos uma nova temporada. Segunda temporada – 2024 #19 – Fruticultura em SC: produção, mercado e mudanças climáticas Você sabe o que os fruticultores catarinenses já estão fazendo para mitigar os prejuízos com fenômenos climáticos extremos? Abordamos esse e outros tópicos sobre o setor da fruticultura na entrevista com o analista de Socioeconomia e Desenvolvimento Rural da Epagri/Cepa, Rogério Goulart Jr. O foco é nos dois principais produtos: maçã e banana. Nessas cadeias, a produção catarinense tem significativa representatividade nacional e influencia o mercado. Quer saber mais? Então ouça o episódio completo. #18 – Safra catarinense de grãos 2024/2025: produção e mercado Você sabia que Santa Catarina deve colher quase 1 milhão de toneladas de grãos a mais do que na safra passada? Quem nos trouxe essa informação foi o analista de Socioeconomia e Desenvolvimento Rural da Epagri/Cepa, Haroldo Tavares Elias. Ele foi o entrevistado do 18º episódio do Pense Agro. Além de abordar as estimativas para a safra catarinense de grãos 2024/2025, Haroldo também trouxe informações sobre o mercado. Quer saber os detalhes do andamento da safra de grãos e a movimentação recente dos preços do milho e da soja? Então ouça o episódio completo. #17 – Tendências e perspectivas para as safras de arroz e feijão Santa Catarina é um estado privilegiado quando se fala da dobradinha mais tradicional do cardápio dos brasileiros: o arroz e o feijão. O Estado produz ambos e, atualmente, a safra está em período de plantio. Para saber sobre as tendências de área plantada, produção e produtividade dos dois produtos, além das perspectivas para a safra 2024/2025, conversamos com os analistas de Socioeconomia e Desenvolvimento Rural da Epagri/Cepa, Glaucia Padrão e João Alves. A notícia boa, tanto para produtores como para consumidores, é que a produtividade deve aumentar nesta safra, na comparação com a safra 2023/2024. O motivo é o clima, já que a previsão é de menos intercorrências climáticas que prejudicam as lavouras. Ficou curioso para saber mais sobre a estrutura produtiva, as regiões produtoras, o comportamento da produção e dos preços? Então ouça o episódio completo! #16 – Monitoramento da safra de verão 2024/2025: saiba onde encontrar informações atualizadas Você sabia que a Epagri/Cepa faz o monitoramento da implantação e do desenvolvimento das safras das principais culturas agrícolas de Santa Catarina? No 16º episódio do Pense Agro você vai descobrir como esse levantamento é feito, quais os dados disponíveis e onde encontrá-los. Para isso, a entrevistada no episódio é a engenheira-agrônoma e extensionista rural da Epagri, Bruna Parente Porto, que coordena as atividades de monitoramento. Nesta semana, a Epagri/Cepa apresentou as estimativas iniciais de área plantada, produção e produtividade para os principais produtos da safra de verão 2024/2025: soja, arroz, feijão, milho, maçã e banana (saiba mais aqui). Quer descobrir onde acompanhar o monitoramento? Então ouça o episódio completo! #15 – Safra de verão: saiba mais sobre o custo de produção Está na hora de planejar a safra de verão. Para auxiliar os agricultores catarinenses, a Epagri/Cepa acaba de divulgar o levantamento dos custos de produção para os principais produtos cultivados em Santa Catarina na temporada. Para trazer mais informações, conversamos com o analista de Socioeconomia e Desenvolvimento Rural, João Alves. Entre os dados apresentados, João abordou os produtos que tiveram elevação no custo de produção referencial e aqueles que apresentaram diminuição na comparação com a safra anterior. Ficou curioso para saber mais? Então ouça o episódio completo. #14 – Pesca Catarinense: Conheça o Novo Painel Interativo No episódio de hoje, conversamos com Alexandre Giehl, Analista de Socioeconomia e Desenvolvimento Rural da Epagri/Cepa, sobre o novo painel interativo disponibilizado pelo Observatório Agro Catarinense. Este painel oferece acesso público a dados detalhados do setor pesqueiro de Santa Catarina, que desembarcou 146 mil toneladas de pescado em 2023. Durante a conversa, Alexandre explica como a ferramenta pode ser utilizada para planejar políticas públicas e otimizar os recursos destinados à pesca no estado. Saiba mais sobre o papel da pesca artesanal e industrial, e como esses dados impactam a economia catarinense. 🔗 Acesse o painel interativo:https://www.observatorioagro.sc.gov.br/areas-tematicas/producao-agropecuaria/paineis/ no menu lateral você terá acesso ao painel de Pesca e muito mais! Siga no Instagram e conecte-se ao conhecimento! Equipe: 🎤 Apresentação e edição: Marcionize Bavaresco 🎨 Vinheta e artes: Bianca Eickel 🎧 Técnica: Eduardo Mayer #13 – Como tomar melhores decisões de investimento no agro? As decisões sobre investimentos são fundamentais para o desenvolvimento de qualquer empreendimento. No caso das propriedades rurais, mesmo as familiares, não é diferente. No 13º episódio desta temporada do Pense Agro, conversamos com o analista de Socioeconomia e Desenvolvimento Rural da Epagri/Cepa, Luis Augusto Araujo, para descobrir como tomar melhores decisões de investimento no agro. No episódio, ele dá algumas dicas e deixa claro que estar bem informado é fundamental para decisões com maior potencial de êxito. Nesse ponto, o Observatório Agro Catarinense, o Infoagro e o site do Centro de Socioeconomia e Planejamento Agrícola (Epagri/Cepa) são ferramentas fundamentais. Ficou curioso para saber mais e avançar no conhecimento sobre a gestão dos empreendimentos rurais? Então ouça o episódio completo! Equipe: 🎤 Apresentação e edição: Marcionize Bavaresco 🎨 Vinheta e artes: Bianca Eickel 🎧 Técnica: Eduardo Mayer #12 – Redução de imposto para o alho: como os produtores podem se beneficiar? Você soube que Santa Catarina reduziu o ICMS que incide sobre a comercialização de alho de produtores catarinenses? O mecanismo fiscal para isso foi regulamentado recentemente e envolve o aumento do crédito presumido do ICMS, para empresas que adquirem o alho de produtores catarinenses, para 90% da alíquota padrão. Nós sabemos, isso é um pouco complexo. Para nos ajudar a entender como a medida deve impactar a competitividade do alho catarinense e o fortalecimento da cadeia produtiva, conversamos com o analista de Socioeconomia e Desenvolvimento Rural da Epagri/Cepa, Jurandi Gugel. Ele explica que, na prática, Santa Catarina irá cobrar 10% do valor padrão do ICMS para o alho
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