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- SC bate recorde histórico nas exportações de carne suína e impulsiona desempenho do agronegócio no primeiro semestre
- Epagri/Cepa estreia canal no WhatsApp com informações estratégicas do agro catarinense
- Epagri convida população para conhecer a força da agricultura familiar no coração de Florianópolis
- Com incentivo do Governo do Estado, produtor catarinense pode ter financiamento com juro zero no Plano Safra
- Litoral Norte de SC aumenta produção de arroz e alcança marca recorde na safra 2024/25
- Epagri mapea o caminho do mel em SC e convida apicultores a participar de pesquisa
- Epagri celebra 50 anos de pesquisa agropecuária e reforça seu papel na segurança alimentar do Brasil
- Equipe da Epagri realiza visita técnica à Embrapa Meio Ambiente e fortalece diálogo sobre sustentabilidade no agro
- Santa Catarina registra queda pontual no preço do boi gordo após meses de alta
- Santa Catarina celebra conquista sanitária que impulsionou produção e exportações de maçã
- Inverno 2025: semana começa com frio intenso e possibilidade de neve em Santa Catarina
- Municípios da Amvali recebem capacitação da Epagri/Cepa para uso do “Perfil 360º” do Observatório Agro Catarinense
- Boletim Agropecuário de junho aponta déficit de mais de 800 mil toneladas na armazenagem de grãos em Santa Catarina
- Tecnologias sustentáveis na entressafra são decisivas para a produtividade do arroz
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Santa Catarina alcançou um marco histórico nas exportações de carne suína em junho e no acumulado do primeiro semestre de 2025, consolidando sua liderança nacional no setor. O estado exportou 369,2 mil toneladas de carne suína entre janeiro e junho, gerando uma receita recorde de US$ 904,1 milhões — o melhor resultado da série histórica desde 1997, tanto em volume quanto em valor.
A partir de julho, o Centro de Socioeconomia e Planejamento Agrícola (Epagri/Cepa) passa a contar com um novo canal de comunicação. Agora, as informações estratégicas produzidas pelo Observatório Agro Catarinense também estão disponíveis pelo WhatsApp.
No sábado, 12 de julho, a Epagri abre suas portas para a população da Grande Florianópolis na sexta edição do Epagri de Porteira Aberta. O evento é um convite para que o público urbano se aproxime da realidade do campo, conheça o trabalho das famílias agricultoras da região e possa adquirir alimentos e artesanatos diretamente de quem produz. A programação acontece das 9h às 16h, no Centro de Treinamento da empresa, localizado no bairro Itacorubi, na capital.
O Plano Safra 2025/2026 já está em vigor, com a previsão de R$ 89 bilhões para políticas de crédito à agricultura familiar e de R$ 516,2 bilhões destinados à agricultura empresarial. Em Santa Catarina, além dessas linhas nacionais, os produtores contam com um importante diferencial: a subvenção dos juros, por meio do programa Pronampe Agro SC, onde o agricultor pode acessar para obter auxílio financeiro para pagamento dos juros de financiamento contratados no Plano Safra, para investimento nas propriedades.

A iniciativa da Secretaria de Estado da Agricultura e Pecuária (SAR) permite aos agricultores catarinenses reduzir — e em alguns casos até eliminar — os custos com os juros de financiamentos contratados nas linhas do Programa Nacional de Fortalecimento da Agricultura Familiar (Pronaf) e Programa Nacional de Apoio ao Médio Produtor Rural (Pronamp). Isso é possível por meio do Pronampe Agro SC, voltado à subvenção de juros de projetos de investimentos, visando a melhoria e a competitividade dos sistemas produtivos da agropecuária, da pesca e aquicultura.
O Pronampe Agro SC contempla os projetos de: Fortalecimento de Cadeias Produtivas; Água para o Campo; Proteção de Pomares; Fortalecimento das Agroindústrias Familiares; Fortalecimento das Cadeias Produtivas da Pesca e da Aquicultura; Armazenagem de Grãos em Propriedades Rurais e Pronampe Leite SC. A subvenção é viabilizada com recursos do Fundo Estadual de Desenvolvimento Rural (FDR) e pode chegar a até 5% ao ano, calculada conforme contrato nas operações de crédito, dependendo do projeto acessado. Em 2025, a projeção é que sejam aplicados em torno de R$ 25 milhões para atender ao Pronampe Agro SC. Para encaminhar os projetos, o agricultor deve ir ao escritório municipal da Epagri.
“Com esse conjunto de ações, Santa Catarina reforça seu compromisso com o fortalecimento do setor agropecuário, promovendo competitividade, sustentabilidade e desenvolvimento no campo. O Pronampe é um grande exemplo desse compromisso, para estimular a produção e a permanência no campo”, destaca o secretário de Estado da Agricultura e Pecuária, Carlos Chiodini.
Em Santa Catarina, cerca de 78% dos estabelecimentos agropecuários são da agricultura familiar. Segundo levantamento da Epagri/Cepa, o Estado foi o terceiro que mais acessou recursos do Pronaf em 2024, sendo responsável por 13,3% do total nacional, totalizando R$ 8,5 bilhões.
No ano passado, nenhum estado aplicou mais na pecuária via Pronaf do que Santa Catarina: foram R$ 4,49 bilhões, representando quase 13,9% dos R$ 32,38 bilhões aplicados via “Pronaf/pecuária” no Brasil. No Pronamp, o crédito rural aplicado em 2024 no estado foi de R$ 3,84 bilhões, o que correspondeu a 6,8% das operações realizadas no país.
Plano Safra 2025
O Plano Safra mantém condições especiais para agricultores familiares. As taxas de juros permanecem em 3% ao ano para produção de alimentos básicos, como arroz, feijão, mandioca, frutas, verduras, ovos e leite, podendo cair para 2% em produções orgânicas ou agroecológicas. Para máquinas maiores, de até R$ 250 mil, a taxa é de 5%.
Informações à imprensa:
Andréia Cristina Oliveira / Assessora de Comunicação
Secretaria de Estado da Agricultura e Pecuária / imprensa@agricultura.sc.gov.br
Fone: (48) 3664-4393 (49) 99938 6966
Os municípios do Litoral Norte de Santa Catarina colheram mais de 291 mil toneladas de arroz, o que representa um aumento de 4,23% em relação ao ano anterior e configura um recorde para a região. Os números demonstram a vitalidade da rizicultura catarinense e o bom desempenho dos cultivares desenvolvidos pela Epagri, mas também impõem uma série de desafios ao setor produtivo, como dar escoamento ao excesso de produção. Este e outros temas foram tratados no último dia 27 de junho, durante o 25º Seminário de Avaliação da Safra de Arroz no Litoral Norte, realizado na Estação Experimental da Epagri em Itajaí.
A Epagri está desenvolvendo o projeto Cadeia Produtiva do Mel, com o objetivo de entender os caminhos que o mel percorre desde a produção até chegar à mesa do consumidor ou à exportação. Para isso, a participação direta dos apicultores é fundamental. Essa pesquisa não se aplica aos meliponicultores, ou seja, os produtores de mel de abelha sem ferrão não precisam respondê-la.
Em 2025 a Epagri celebra um marco histórico: 50 anos de dedicação à ciência, à inovação e ao desenvolvimento da agricultura catarinense por meio da pesquisa agropecuária. A origem dessa trajetória remonta a 1975, com a criação da Empresa Catarinense de Pesquisa Agropecuária (Empasc), uma das instituições que deram origem à Epagri, fundada em 1991. Desde então, a Empresa tem sido protagonista na geração e na difusão de conhecimento, contribuindo diretamente para a segurança alimentar do Brasil, qualidade de vida da população e fortalecimento do agronegócio em Santa Catarina.
Na última terça-feira, 24 de junho, uma equipe técnica do Centro de Socioeconomia e Planejamento Agrícola (Epagri/Cepa) juntamente com o Centro de Informações de Recursos Ambientais e de Hidrometeorologia (Epagri/Ciram), Departamento Estadual de Gestão de Pesquisa e Inovação (DEGPI) e a Estação Experimental de Ituporanga e Itajaí estiveram na sede da Embrapa Meio Ambiente, localizada em Jaguariúna, no interior de São Paulo. A visita técnica teve como objetivo principal conhecer de perto as linhas de pesquisa conduzidas pela unidade, com ênfase em temas relacionados à sustentabilidade e à gestão ambiental na agropecuária.
O preço do boi gordo em Santa Catarina apresentou uma leve queda de 0,3% na média das três primeiras semanas de junho em comparação ao mês anterior. Conforme dados preliminares divulgados pela Epagri/Cepa, na comparação com o mesmo período de 2024, a valorização foi de 26,5% considerando a inflação do período.
A leve retração verificada em junho é reflexo do movimento nacional observado desde maio, quando uma maior oferta de bovinos para abate pressionou as cotações para baixo. Essa oferta elevada foi impulsionada principalmente pela entrada do inverno, que aumenta os custos de manutenção dos rebanhos e reduz a qualidade das pastagens, especialmente em estados do Centro-Oeste, como Mato Grosso e Goiás.

Com o encerramento gradual desse processo, o mercado volta a mostrar sinais de recuperação. De acordo com a análise dos preços diários, em algumas praças catarinenses o movimento de alta já é perceptível. Em outros estados, a reversão já é mais clara: o boi gordo subiu 1,8% no Rio Grande do Sul, 1,1% no Mato Grosso do Sul e 0,9% em Minas Gerais e Mato Grosso. Santa Catarina, Goiás e São Paulo ainda registraram quedas leves, mas a tendência é de alta também nesses estados nas próximas semanas.
“A redução da oferta de bovinos prontos para abate durante o outono e inverno é um fenômeno recorrente. Com menos animais disponíveis no mercado, os frigoríficos precisam melhorar suas ofertas para garantir escala, o que pressiona os preços para cima”, explica o analista de Socioeconomia e Desenvolvimento Rural da Epagri/Cepa, Alexandre Luís Giehl.
Exportações em SC têm queda em maio
No mercado externo, o Brasil exportou 247,7 mil toneladas de carne bovina em maio, 8,8% a menos que em abril, mas 3,5% acima do volume embarcado em maio de 2024. A receita somou US$1,25 bilhão, queda de 6,1% em relação ao mês anterior, porém com avanço de 18,1% na comparação anual.

Santa Catarina, por outro lado, exportou apenas 143,3 toneladas no mês, com faturamento de US$ 602,2 mil, representando quedas significativas de 37% e 35,1%, respectivamente, em relação a maio de 2024. Ainda assim, no acumulado dos cinco primeiros meses do ano, o estado totaliza 846,9 toneladas exportadas, com receitas de US$ 3,56 milhões, avanços de 14,1% em volume e 29,9% em valor frente ao mesmo período do ano passado.
Mercado interno catarinense também reage com alta de preços da carne
Em Santa Catarina, os preços de atacado da carne bovina interromperam o movimento de queda registrado nos dois meses anteriores. Nas três primeiras semanas de junho, a carne de dianteiro subiu 1,7% e a de traseiro, 1,2%, resultando em uma média de 1,5% de aumento nos preços praticados.
No vídeo abaixo, o analista da Epagri/Cepa, Alexandre Giehl, explica os fatores que impulsionam a valorização da arroba do boi gordo em SC, mesmo com a leve retração de junho.
Por: Cristiele Deckert, jornalista bolsista Fapesc Epagri/Cepa
Desde que foram plantadas na década de 1960, as macieiras mudaram a paisagem e também a economia de municípios catarinenses como São Joaquim e Fraiburgo, criando uma nova cadeia produtiva. A produção se desenvolveu de tal forma que hoje metade das maçãs exportadas pelo Brasil vem de Santa Catarina.
O inverno começou oficialmente às 23h42 da sexta-feira, 20 de junho, mas os catarinenses começarão a sentir os efeitos da nova estação a partir da segunda-feira, 23. Segundo a Epagri/Ciram, o frio típico do inverno em Santa Catarina deve se intensificar nos próximos dias, com madrugadas geladas e temperaturas abaixo de 0°C em diversas regiões.
De acordo com a meteorologista Laura Rodrigues, o período mais frio será entre a noite de segunda (23) e amanhecer de terça (24), com mínimas de -4°C a -6°C do Oeste aos Planaltos e Alto Vale do Itajaí, e valores mais baixos em áreas mais altas dessas regiões. No Leste de SC, as mínimas estarão em torno de 0°C. “Há previsão de geada ampla no estado nos períodos entre a noite e amanhecer, com máximas inferiores a 15°C na terça-feira”, revela Laura.
O Centro de Socioeconomia e Planejamento Agrícola da Epagri (Epagri/Cepa) realizou, nesta terça-feira (17), a segunda etapa de implantação do “Perfil 360º municipal” do Observatório Agro Catarinense para os municípios da Associação de Municípios do Vale do Itapocu (Amvali). O encontro foi sediado no auditório do CREA, em Jaraguá do Sul, e teve como foco a capacitação dos usuários da plataforma.
A capacidade de armazenagem de grãos em Santa Catarina não tem acompanhado o ritmo da produção agrícola nos últimos anos. Entre 2020 e 2025, a produção total de grãos do estado, que inclui arroz, feijão, milho, soja, trigo, aveia e cevada, cresceu 19%. Este aumento de produtividade representa um salto de 6,2 milhões para 7,38 milhões de toneladas. No entanto, a capacidade estática de armazenagem avançou apenas 5,1% no mesmo período.
Com o fim da colheita do arroz, começa um dos períodos mais estratégicos para garantir uma próxima safra saudável e produtiva: a entressafra. Longe de ser um tempo de descanso para o solo, o intervalo entre as safras é quando agricultores intensificam práticas fundamentais para o manejo da lavoura. Algumas dessas técnicas foram apresentadas no 1º Dia de Campo SC +Arroz, no dia 11 de junho, em Pouso Redondo. O evento foi promovido pela Epagri e reuniu cerca de 300 pessoas, entre técnicos e produtores rurais.
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