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30/11/2022 | Síntese Agropecuária

Síntese Anual da Agricultura de Santa Catarina – 2005-2006

A resiliência das atividades agropecuárias e do modelo agrícola catarinense passaram por um duro teste nos últimos anos. Vários fatores adversos atuaram simultaneamente afetando de forma negativa a produção e a rentabilidade do agronegócio, causando uma das maiores crises já vistas no setor. Algumas causas da crise são de ordem conjuntural, como as estiagens, o […] Por Édila

A resiliência das atividades agropecuárias e do modelo agrícola catarinense passaram por um duro teste nos últimos anos. Vários fatores adversos atuaram simultaneamente afetando de forma negativa a produção e a rentabilidade do agronegócio, causando uma das maiores crises já vistas no setor. Algumas causas da crise são de ordem conjuntural, como as estiagens, o câmbio e os problemas sanitários no setor de exportação de carnes de suínos e aves. Porém outras causas são de ordem estrutural, que se arrastam por muitos anos e precisam ser enfrentadas com coragem e de forma definitiva pela sociedade brasileira. Entre essas causas, estão os diversos gargalos que afetam a competitividade da economia brasileira em mercados globais, como a infra-estrutura precária em termos de rodovias, ferrovias e portos. Há ainda outros aspectos que contribuem para aumentar o que se convencionou chamar de “Custo Brasil” e nestes podemos incluir os tributos sufocantes, a burocracia letárgica e ineficiente, além dos juros elevados. Apesar desses entraves, mais uma vez a agropecuária está mostrando sinais de vitalidade e capacidade de adaptar-se, tirando lições da crise. A agricultura familiar de Santa Catarina está passando por um processo de re-ordenamento, e gradativamente as atividades de alta densidade econômica por área de terra passam a ocupar maior espaço, em substituição à produção de commodities tradicionais, que são produzidas em grande escala no Brasil-Central. O modelo agrícola catarinense, baseado na agricultura familiar, está buscando transformar suas vantagens comparativas em reais vantagens competitivas, através da profissionalização e do maior emprego de conhecimento no setor,
produzindo produtos como frutas, hortaliças, flores, plantas medicinais, carnes, leite, peixes, moluscos, mel e produtos florestais. Para consolidar esse modelo de agricultura de maior valor agregado, a administração da água como fator de produção é fundamental. Santa Catarina precisa de um vigoroso programa de captação, armazenagem e utilização multifuncional da água na agropecuária. As informações apresentadas nesta 27ª. edição da Síntese Anual da Agricultura de Santa Catarina, publicada pelo Centro de Estudos de Safras e Mercados da Epagri (Epagri-Cepa), têm por objetivo contribuir para apontar novos caminhos ao setor. Na Parte I, apresenta uma análise do agronegócio catarinense e informações conjunturais sobre a produção e o mercado dos principais produtos da produção vegetal e animal. Na Parte II, apresenta informações relativas ao território, clima, população, mão de obra, estrutura de produção e comercialização, além de dados sobre preços agrícolas. Por fim, na Parte III, apresenta diversos anexos, que dão ao leitor informações adicionais sobre a divisão política e administrativa para o entendimento do meio rural. publicação na integra

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