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12/09/2025 | Comércio Exterior

Pecuária impulsiona PIB catarinense com alta em frango e suíno

Estado mantém liderança nacional na suinocultura e se consolida como segundo maior produtor de carne de frango, registrando recordes em receitas e volume exportado. Por Cristiele Deckert

O Produto Interno Bruto (PIB) de Santa Catarina avançou 5,4% nos 12 meses encerrados em junho, em comparação com o mesmo período do ano anterior, segundo estimativas da Secretaria de estado do Planejamento (Seplan). No acumulado de janeiro a junho de 2025, a economia catarinense registrou expansão de 6,1%.

Um dos motores desse crescimento é a pecuária, que mantém desempenho positivo com aumento na produção de carne de frango e carne suína, marcando o sétimo ano consecutivo de evolução. Na suinocultura, Santa Catarina se mantém como líder nacional, respondendo por 29,1% dos abates e por 29,5% do peso total das carcaças produzidas. Na avicultura, o estado também registra avanço consistente, consolidando-se como o segundo maior produtor do país, com participação de 13,4% da produção nacional.

O secretário de Estado da Agricultura e Pecuária, Carlos Chiodini, destaca que Santa Catarina reafirma sua posição de protagonismo no agronegócio brasileiro. “Esses resultados são fruto das políticas públicas e do esforço conjunto de produtores, cooperativas, agroindústrias e da forte estrutura sanitária do estado. Seguiremos trabalhando para fortalecer ainda mais esse setor estratégico, que tem impulsionado o crescimento econômico catarinense, gerado empregos e levado a excelência da nossa produção para o mundo”, afirma Chiodini. 


Santa Catarina segue líder na produção nacional e exportação de suínos

O Brasil, quarto maior produtor mundial de carne suína, registrou em 2024 crescimento de 1,1% na produção, segundo o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). Nesse cenário, Santa Catarina reafirmou sua liderança no setor, respondeu por 29% dos abates e 29,3% do peso total das carcaças produzidas no país.

Suínos catarinenses seguem em destaque, impulsionando a economia do estado.(Foto: Aires Mariga / Epagri)

Dados da Síntese Anual da Agricultura de Santa Catarina (2024) mostram que a produção estadual alcançou 1,57 milhão de toneladas de carcaça no ano passado. Apesar da leve retração de 0,2% frente a 2023, Santa Catarina manteve a liderança nacional no setor. Segundo a Companhia Integrada de Desenvolvimento Agrícola de Santa Catarina (Cidasc), foram produzidos 17,97 milhões de suínos em 2024, alta de 0,1% em relação ao ano anterior. Esse resultado dá sequência a uma trajetória de crescimento que se mantém de forma ininterrupta desde 2013 e representa o maior montante de abates da história do estado.

Além da relevância no mercado interno, o estado segue como protagonista nas exportações. Em 2024, Santa Catarina embarcou 719,4 mil toneladas de carne suína, crescimento de 9,3% em volume em relação a 2023. As receitas chegaram a US$ 1,70 bilhão, avanço de 7,9% sobre o ano anterior, conforme dados do Ministério do Desenvolvimento, Indústria, Comércio e Serviços (MDIC).

O desempenho foi marcado por uma mudança no perfil dos destinos. As Filipinas assumiram a liderança das compras, ultrapassando a China após seis anos de hegemonia. O mercado filipino cresceu 48,2% em volume e 39,0% em valor, enquanto a participação chinesa perdeu força, após ter representado mais de dois terços das exportações catarinenses no auge da Peste Suína Africana.

Conforme o último Boletim Agropecuário, publicado pela Epagri/Cepa, os números de 2025 reforçam a trajetória positiva. De janeiro a julho, Santa Catarina exportou 433,5 mil toneladas de carne suína, com receitas de US$ 1,07 bilhão, altas de 7,3% e 16,2% frente ao mesmo período de 2024. O estado respondeu por 51,5% do volume e 52,1% do valor das exportações brasileiras no período. Esses valores representam o melhor resultado da série histórica para os sete primeiros meses do ano.

Segundo o analista de socioeconomia e desenvolvimento rural da Epagri/Cepa, Alexandre Giehl, a produção catarinense de suínos cresceu 1,2% entre julho de 2024 e junho de 2025. Esse resultado consolida um ciclo de expansão contínua iniciado em 2013. “A suinocultura é hoje a principal atividade econômica do meio rural catarinense, respondendo por mais de 21% do valor da produção agropecuária do Estado, o que reforça sua relevância para a economia catarinense de forma geral”, ressalta.


Avicultura impulsiona PIB e exportações de Santa Catarina

O setor avícola brasileiro vem consolidando seu crescimento nos últimos anos, reforçando a posição do país como principal player global da proteína. Dados do IBGE mostram que, em 2024, o Brasil produziu 13,6 milhões de toneladas de carne de frango, crescimento de 2,4% frente ao ano anterior.

Santa Catarina mantém liderança na produção de frango, com contribuição direta para o crescimento do PIB estadual. (Foto: Aires Mariga / Epagri)

Dentro desse cenário, Santa Catarina manteve protagonismo. Os dados da Cidasc mostram que o estado abateu 886,7 milhões de frangos no ano passado, crescimento de 1,8% em relação ao ano anterior. No comparativo entre julho de 2024 e junho de 2025 com os 12 meses anteriores, período considerado no cálculo de PIB da Seplan, a produção catarinense cresceu 1,9%. 

No mercado externo, o estado manteve-se como segundo maior exportador do país, responsável por 22,6% das receitas nacionais no ano passado. As exportações cresceram 5,7% em volume e 0,2% em valor, em relação a 2023, garantindo recorde histórico em receitas e o terceiro maior volume já registrado. O principal destino foi o Japão, com 12,4% de participação.

Em 2025, Santa Catarina manteve o bom desempenho nas exportações de carne de frango. Até julho, o estado embarcou 668,2 mil toneladas, que renderam US$ 1,37 bilhão, altas de 0,3% em volume e 7,3% em valor na comparação com o mesmo período de 2024, segundo a Epagri/Cepa.

Conforme o analista da Epagri/Cepa, Alexandre Giehl, os resultados mais recentes reforçam a gradual retomada das exportações, após um período de restrições implementadas em decorrência da detecção de um foco de influenza aviária (H5N1) no Rio Grande do Sul, em maio. “A manutenção de resultados positivos evidencia o desempenho sólido das exportações catarinenses no primeiro quadrimestre do ano e a gradual recuperação dos embarques”, afirma Alexandre.

No vídeo abaixo, Alexandre Giehl detalha como Santa Catarina mantém a liderança nacional na suinocultura e se consolida como segundo maior produtor de carne de frango. O analista da Epagri/Cepa explica como o estado bateu recordes em receitas e volume exportado, contribuindo significativamente para o crescimento do PIB catarinense.

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