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19/04/2024 | Mercado Agropecuário

Novo painel interativo apresenta levantamento do custo de produção de oito produtos

São levantados os custos de produção do arroz, do feijão, do milho, da soja, do alho, da aveia, da cebola e do trigo Por Marcionize Elis Bavaresco

Entrou no ar, nesta semana, o novo painel interativo do Observatório Agro Catarinense. Trata-se do painel de custo de produção, disponível na área temática de mercado agropecuário. Nele está disponível o Custo de Produção Referencial para oito produtos agrícolas de relevância para Santa Catarina. Para a safra de verão são levantados os custos de produção do arroz, do feijão, do milho e da soja; na safra de inverno, do alho, da aveia, da cebola e do trigo. 

Painel do custo de produção da cebola
Detalhe do painel de custo de produção para o cultivo de cebola (Foto: Divulgação/Epagri)

O Custo de Produção Referencial leva em consideração, por exemplo, os gastos relacionados a insumos, máquinas, mão de obra e, quando relevante para a cultura, o de arrendamento de área para cultivo. Os dados são coletados em abril e atualizados em maio, para a safra de inverno, e coletados em julho e atualizados em agosto para a safra de verão. 

Conforme o analista de Socioeconomia e Desenvolvimento Rural da Epagri/Cepa, João Alves, trata-se de uma nova ferramenta para contribuir com a tomada de decisão por parte dos agricultores. “É importante que o agricultor analise os custos efetivos que ele teve no ano anterior para fazer o planejamento da próxima safra”, explica. Além dos custos estimados na última safra, o painel também apresenta um histórico da evolução desses valores desde 2019.

Custo efetivo e custo total

O custo de produção divulgado pela Epagri/Cepa é o custo referencial, ou seja, é o custo de produção de uma propriedade típica do Estado. Desde 2021, os relatórios contêm duas variações: Custo Operacional Efetivo (COE) e Custo Operacional Total (COT). De maneira geral, pode-se analisar o COE como sendo o custo de produção a curto prazo e o COT como sendo o custo de produção a médio prazo, já que este último leva em consideração a depreciação, por exemplo, de máquinas, equipamentos e da exaustão das culturas perenes, que tem a ver com a idade dos pomares.

Saiba mais sobre os dados disponíveis

Receita Bruta (RB): (quantidade produzida x preço) é o resultado apurado pela soma das vendas de produtos a preços de mercado.

Custo Operacional Efetivo (COE): refere-se a todos os gastos assumidos pela propriedade (ou empreendimento) ao longo de um ciclo produtivo ou período analisado e que serão consumidos nesse mesmo intervalo de tempo. Abrange todos os itens considerados gastos diretos, tais como insumos, operação mecânica (diesel e reparos), mão-de-obra, serviço terceirizado, comercialização agrícola, transporte, despesa financeira, tributos e despesas gerais.

Custo Operacional Total (COT): (COE + Depreciação) soma do COE com o valor da depreciação anual dos ativos físicos do estabelecimento (benfeitorias, máquinas, implementos, equipamentos) e da exaustão (“depreciação”) das culturas perenes.

Margem Bruta (MB) ou Receita Líquida Operacional (RLO): (Receita Bruta – Custo Operacional Efetivo) resultado obtido descontando da Receita Bruta todos os Custos Operacionais efetivamente despendidos para a produção de determinado produto. Trata-se da margem bruta em relação à Receita Bruta, ou seja, o que sobra para o produtor após o pagamento dos custos operacionais efetivos.

Margem Líquida (ML) ou Lucro Operacional (LO): (Receita Bruta – Custo Operacional Total) resultado obtido descontando todos os Custos Operacionais da Receita Bruta. Ou seja, os valores efetivamente gastos para operação do empreendimento/atividade, acrescidos do custo da depreciação. Mede a lucratividade do empreendimento/atividade no período analisado. Trata-se da margem líquida em relação à Receita Bruta, ou seja, o que sobra para o produtor após o pagamento dos custos operacionais totais.

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