Epagri/Cepa: 50 anos de dados que guiam decisões estratégicas para o agronegócio catarinense
Santa Catarina é um estado pequeno em extensão territorial, ocupa a 20ª posição entre os estados brasileiros nesse quesito. No entanto, quando o assunto é produção de alimentos, a realidade é bem diferente: o estado se destaca como o oitavo maior produtor do país. Parte desse sucesso se deve ao trabalho silencioso, mas essencial, do Centro de Socioeconomia e Planejamento Agrícola (Epagri/Cepa), que atua nos bastidores da agropecuária catarinense, organizando dados e transformando informação em estratégia.
A Epagri/Cepa são os olhos atentos que monitoram cada safra, cada rebanho, cada peixe que se desenvolve no estado catarinense. Essas estratégias contribuem diretamente em alimentos frescos e de qualidade na mesa dos catarinenses, com maior estabilidade de preços. Através da produção de informações claras e confiáveis e Epagri/Cepa promove transparência, incentiva a inovação e contribui para a modernização do agro catarinense. Os dados que circulam nas plataformas da unidade, como o Observatório Agro Catarinense e o Info Agro, estão ao alcance de todos, desde o agricultor na lavoura até o estudante da cidade, facilitando o acesso à informação e possibilitando usá-la para a criação de decisões estratégicas.

Dilvan Luiz Ferrari, gerente do Centro, explica que a atuação do Cepa vai além do acompanhamento de indicadores como produção, preços, exportações e custo de produção. “Trabalhamos com foco no desenvolvimento sustentável do meio rural. A informação que geramos não é apenas técnica, ela ajuda a construir uma agricultura mais eficiente, equilibrada e conectada com os desafios econômicos, sociais e ambientais de Santa Catarina”, completa.
Ferrari ressalta que o centro tem papel estratégico no planejamento do agronegócio catarinense, fornecendo dados confiáveis que orientam desde políticas públicas até decisões no campo. “Nosso trabalho é transformar dados em conhecimento acessível e útil para gestores, produtores, técnicos, pesquisadores e estudantes”, destaca.
Ao transformar estatísticas em soluções, a Epagri/Cepa fortalece um setor agropecuário e pesqueiro mais produtivo, sustentável e resiliente. Os reflexos desse trabalho chegam a cada cidadão catarinense, seja na segurança alimentar, na estabilidade econômica ou na preservação dos recursos naturais.
Cinco décadas de dados que transformam o agro catarinense
Criado em 1975 como Comissão Estadual de Planejamento Agrícola (Cepa/SC), o Centro nasceu com a missão de organizar diretrizes e ações para a política agrícola de Santa Catarina. A trajetória institucional também revela mudanças importantes. Nos primeiros anos, os recursos para manutenção vinham majoritariamente do Ministério da Agricultura (65%) e do Governo do Estado (35%). Em 1982, o Cepa passou a funcionar como sociedade civil de direito privado, financiada exclusivamente pelo governo catarinense por meio da Secretaria de Estado da Agricultura.
Em 2005, a unidade foi incorporada à estrutura da Epagri, mantendo suas atribuições e fortalecendo ainda mais sua atuação junto ao setor agropecuário. Ao longo dos anos, o Epagri/Cepa se tornou muito mais do que um centro de estatísticas: é um aliado estratégico de quem trabalha e vive do agronegócio em Santa Catarina. Atualmente, a unidade é referência na produção e difusão de informações estratégicas para o setor agropecuário.
E, para celebrar este momento importante para nossa história, a Epagri/Cepa preparou um vídeo comemorativo contando a história do Centro em formato audiovisual. Confira abaixo:
Tecnologia e informação a serviço do agro
Com o objetivo de democratizar o conhecimento e fortalecer a tomada de decisão no campo, a Epagri/Cepa publica mensalmente o Boletim Agropecuário de Santa Catarina. A publicação reúne dados atualizados sobre produção, preços, clima e comercialização dos principais produtos agropecuários do estado.
Além do boletim mensal, o Centro também divulga anualmente dois importantes estudos: o Desempenho da Agropecuária e do Agronegócio e a Síntese Anual da Agricultura de Santa Catarina. Enquanto o primeiro traz um panorama conjuntural, com destaque para exportações, tendências e impactos do mercado, a Síntese oferece uma análise mais aprofundada dos indicadores produtivos, econômicos e ambientais, além de um balanço completo das principais culturas e cadeias produtivas.
Para ampliar ainda mais o acesso a essas informações, o Cepa investe em plataformas digitais que colocam dados estratégicos do agro catarinense ao alcance de todos. O Observatório Agro Catarinense é um ambiente virtual interativo que organiza séries históricas, indicadores socioeconômicos, mapas e análises estruturadas, reunidas em painéis temáticos. Cada painel permite compreender, com profundidade e clareza, o cenário do campo, o comportamento do mercado e a realidade das famílias agricultoras.

Além das publicações e plataformas digitais, a Epagri/Cepa também investe em soluções tecnológicas voltadas diretamente ao produtor rural. Outra ferramenta importante é o Info Agro, sistema voltado à disseminação de dados atualizados sobre a produção agropecuária, com foco em objetividade, precisão e usabilidade para profissionais da área.
Além disso, o Cepa desenvolveu dois aplicativos, o Di@rio de Campo e o Monitoramento de Perdas na Agricultura, criados para tornar a gestão no campo mais eficiente e estratégica. O Di@rio de Campo permite que o agricultor registre e organize suas atividades diárias de forma prática, contribuindo para o controle da produção, e a tomada de decisões técnicas e econômicas com base em dados reais. Já o Monitoramento de Perdas na Agricultura é uma ferramenta de apoio em situações de adversidades climáticas, auxiliando na identificação de prejuízos econômicos nos estabelecimentos agropecuários, e na elaboração de diagnósticos rápidos para orientar ações emergenciais.
Com esse conjunto de publicações, sistemas e tecnologias, a Epagri/Cepa reafirma sua missão de transformar dados em conhecimento estratégico, fortalecendo o agronegócio catarinense com transparência, precisão e inovação.